Tejas dulces en “Aquí la Tierra” de TVE

El programa "Aquí la Tierra" de RTVE nos visita esta vez con una doble misión: descubrir por qué los tejados de Segovia tienen una particularidad única y conocer el dulce homenaje dulce que les tributa la Panadería Juan Sanz en forma de teja dulce.

Una seña de identidad de la arquitectura tradicional segoviana es tejar “a canal”, es decir, con la cara cóncava de la teja hacia arriba. Con esta excusa, el programa Aquí la Tierra” vuelve a Santo Tomé del Puerto.

Como explica el director del obrador, Carlos Sanz, poner las tejas hacia arriba tiene varias ventajas: se evita la acumulación de nieve, y al ahorrarnos la “cobija” o teja superior que cubre la junta entre dos tejas, se ahorra en material y la cubierta es más ligera.

Como guiño a los tejados segovianos, hace unos años el obrador empezó a elaborar tejas dulces, una calórica pasta a base de harina, almendra y nata de leche en forma de teja árabe.

Mercedes Arranz, panadera experta y madre de Carlos, prepara una remesa de tejas dulces que no parece que vayan a durar mucho en la bandeja…